当前位置:金塔县新闻网 > 建材 > 正文

点亮文化自信之灯,塑造大国气质

文章更新时间: 2017-10-27   来源:本站原创

过去五年,我国思想文化建设取得重大进展。

中国人有资格也有底气谈文化自信,一个例证是我们历史悠久、文化优秀,从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等;从屈原、李杜,到三苏,再到元曲四大家、曹雪芹……在中国文艺历史星河中,有太多灿烂的不朽作品,也有太多才华横溢的文化巨星。

中华民族文艺创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌,中华民族素有文化自信的气度,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。

我们所称的文化,一般包含三部分。除了中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,还包括党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。每一种文化都让我们振奋,有理由自信起来。 换言之,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

过去五年,我国思想文化建设取得重大进展。比如,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展……正因为如此,“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显”,www.webet88.com。如果说“腹有诗书气自华”塑造的是国民气质,那么坚定文化自信、推动文化发展,在文化领域举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,就能塑造大国气韵,乃至大国气度。

众所周知,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在三个自信之后加上文化自信,绝非偶然。究其因,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。今天,我们对文化自信的理解更加深刻。无论建设社会主义文化强国,还是推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,都需要我们在坚定文化自信的基础上,推动社会主义文化繁荣兴盛。

上一篇:“物流小镇”激活城市经济新动力
下一篇:没有了