当前位置:金塔县新闻网 > 建材 > 正文

万盛黑山谷 让你一脚跨越两省市

文章更新时间: 2017-11-17   来源:本站原创

在厄瓜多尔赤道线上的赤道纪念碑处,游客喜欢把两脚分开跨在黄色赤道线标记上,表示自己同时立足于南北两个半球。而在重庆市万盛经开区的黑山谷景区里也有一个类似的地方——黑山谷景区内的浮桥,因架设在渝黔交界的鲤鱼河上,故能让游客一脚跨越重庆市和贵州省。因浮桥摇晃幅度较大,游客还能在两省市之间不断摇摇晃晃。

峡谷廊桥。通讯员 王维刚 摄

被喻为“渝黔生物基因库” 是攀岩探险绝佳去处

重庆市万盛经开区黑山谷景区所在山脉地处云贵高原向四川盆地过渡的大娄山余脉,是重庆和贵州两省市的一座界山。景区内有座石桥,分隔了重庆市与贵州省。这座石桥也是景区内一系列浮桥的起点。游客走上浮桥,便同时置身于重庆与贵州两省市之间。

据介绍,黑山谷景区自然资源丰富。景区为国家级森林公园,国家级地质公园,被专家誉为“渝黔生物基因库”、重庆市独特的“生物基因库”、“西南神农架”。景区内有峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、林海、飞瀑、碧水、溶洞、栈道、浮桥、云海、田园、黑山大佛、夜郎公主峰、九曲画屏、白玉观音、石剑峰、石皇伞、隐佛崖、天王峰、骆驼西行、鲤鱼峡、笔架山、散花瀑、灯台瀑、神龙峡等200多个景点景观。

从景区大门进入,沿河而下至响水村一段,河谷宽约40—50米。沿河的平缓地与上面的丘陵和山地呈阶梯状分布。河谷断面呈“V”字形,河面狭窄。以下河段宽度一般约20米,有的河段仅几米。其中,鱼跳峡、野猪峡、猴跳峡,最宽不足10米,最窄处仅2米,游客需采取浮桥、吊桥方式通行。

景区内峡谷长13公里,山顶与谷底高差最大1200米,河谷两岸坡度70-80度,部分岸坡直立在90度以上,是峡谷穿越、漂流观景、攀岩探险、野营露宿、垂钓狩猎的绝佳去处。

黑山谷景区云雾多,日照少,雨量充沛,平原部分属亚热带湿润季风气候。景区森林覆盖率高达97%,负氧离子达100000个∕立方厘米以上,黄大仙论坛4719,堪称“天然氧吧”。在夏季,景区平均气温26℃,是市民常去的周边避暑胜地之一。

黑山谷。通讯员 白兴红 摄

全域旅游战略 助推万盛更快转型

2012年,黑山谷景区成功创建国家AAAAA级景区,目前也已入选第二批国家级旅游业改革创新先行区、首批国家全域旅游示范区创建单位。此外还成立了重庆市第一个旅游发展委员会,黑山谷旅游度假区被命名为首批市级旅游度假区,在全市率先实现旅游景区天然气全覆盖。

黑山谷景区的发展,是重庆市万盛经开区由资源枯竭型城市变身为旅游型城市过程中的一个缩影。作为国家资源枯竭城市旅游转型试验区,万盛在改革道路上取得不少成效。

除黑山谷景区外,万盛经开区奥陶纪主题公园的“天空悬廊”成功申报吉尼斯世界纪录,“黑山谷杯”羽毛球挑战赛被国家体育总局、国家旅游局授予全国体育旅游精品赛事称号。

万盛经开区还被农业部、国家旅游局命名为全国休闲农业与乡村旅游示范区县,凉风村获批为“中国乡村旅游创客示范基地”。去年来万盛经开区游客达1273.4万人次,旅游直接收入达64.2亿元,十年分别增长15.4、21.0倍,年均增速分别达35.47%、40.25%。

在全域旅游方面,万盛经开区构建“一城两带两区五镇”空间格局,同时优化旅游发展体制机制,健全“1 3 N”旅游综合管理和执法体系,成立全市第一个旅游发展委员会,设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭等执法机构,建立黑山谷旅游度假区联席会议制度,形成齐抓共管全域旅游的工作格局。同时也积极推进体旅、农旅、商旅、养生旅游等多元融合发展。(记者 李佳妮 实习生 谢佳洁)

上一篇:两江新宸·森屿 生活中的每个角落都与自然不期
下一篇:没有了